设为首页加入收藏网站地图
  • 乐鱼体育华体会
  • 乐鱼leyu
  • 新闻中心
  • 产品中心
  • leyu乐鱼全站app苹果下载
  • 网站地图
  • 乐鱼体育华体会
    首页 > 新闻中心 > 企业新闻ZONGHANG 乐鱼leyu
    乐鱼体育华体会:市政工程包含哪些 日期: 2022-10-06 03:33:09 来源:乐鱼leyu 作者:leyu乐鱼全站app苹果下载

      市政工程 1、界说 市政是指城市路途、 桥梁、 给排水、 污水处理、 城市防洪、 园林、 路途美化、路灯、环境卫生等城市共用事业工程; 2、首要内容 2.1 路途交通工程。如路途、立交、广场、交通设备、铁路及地 铁等轨迹交通设备。 2.2 河湖水系工程。如河道、桥梁、引(排)水渠、排灌泵站、 闸桥等水工构筑物。 2.3 地下管线工程。为常见的供水、排水(包含排雨、污水)供 电、通讯、供煤气、供热的管线部分及特别用处的地下管线 架空杆线工程。不同电压等级的供电杆线、通讯杆线、无轨 杆线 大街美化工程。行道树、灌木、草坪、美化小品(如大街绿 化中的假山石、游廊、画架、水池、喷泉等) 修建物、构筑物占主 要部分的各市政专业工程场(厂) 、站、点。

      市政工程包含哪些专业 第 1 篇:市政工程包含哪些专业 市政工程包含哪些: 1、城市路途 2、桥涵、堤岸、河渠 3、地道、地铁、高架、轻轨 4、城市给、排水及管网 5、城市广场、景象工程 6、路灯照明 7、电力管线、污水处理、垃圾处理设备 9、园林美化工程的市政部分 10、热力、燃气、通讯等工程的市政部分 11、其他市政共用配套设备 第 2 篇:市政工程 1、界说 市政是指城市路途、桥梁、给排水、污水处理、城市防洪、园林、路途美化、 路灯、环境卫生等城市共用事业工程; 2、首要内容 2.1 路途交通工程。如路途、立交、广场、交通设备、铁路及地铁等轨迹交通 设备。 2.2 河湖水系工程。如河道、桥梁、引(排)水渠、排灌泵站、闸桥等水工构筑 物。 2.3 地下管线工程。为常见的供水、排水(包含排雨、污水)供电、通讯、供煤 气、供热的管线部分及特别用处的地下管线 架空杆线工程。不同电压等级的供电杆线、通讯杆线、无轨杆线 大街美化工程。行道树、灌木、草坪、美化小品(如大街美化中的假山石、 游廊、画架、水池、喷泉等) 修建物、构筑物占首要部分的各市政专业工程场 (厂)、站、点。 第 3 篇:市政工程的界说 市政工程是指市政设备制造工程。市政设备是指在城市区、镇(乡)规划制造范 围内设置、依据政府职责和责任为居民供给有偿或无偿公共产品和服务的各种修建 物、构筑物、设备等。市政工程一般是归于国家的根底制造,是指城市制造中的各 种公共交通设备、给水、排水、燃气、城市防洪、环境卫生及照明等根底设备制造 是城市生计和开展必不行少的物质根底。是进步人民日子水平和对外开放的根本条 件。( 绥棱教育信息网 世纪 80 时代之前,我国常把城市共用设备称之为市政工程设备,首要指由政 府出资制造的城市路途、供水、排水...改革开放后,有关研讨城市问题的专家提出 应以城市根底设备替代市政工程设备的叫法,并得到社会各界遍及的认可。 市政工程内容 市政工程分为大市政和小市政 大市政是指城市路途、桥梁、排水、污水处理、城市防洪、园林、路途美化、 路灯、环境卫生等城市共用事业工程; 1、 路途交通工程。如路途、立交、广场、交通设备、铁路及地铁等轨迹交通 设备。 2、 河湖水系工程。如河道、桥梁、引

      市政工程内容 城市市政工程包含城市路途、桥梁、排水、污水处理、城市防洪、园 林、美化、路灯、环境卫生等城市共用事业工程; 1、 路途交通工程。如路途、立交、广场、交通设备、铁路及地铁等 轨迹交通设备。 2、 河湖水系工程。如河道、桥梁、引(排)水渠、排灌泵站、闸桥 等水工构筑物。 3、 地下管线工程。为常见的供水、排水(包含排雨、污水)供电、 通讯、供煤气、供热的管线部分及特别用处的地下管线、 架空杆线工程。不同电压等级的供电杆线、通讯杆线、无轨杆线、 大街美化工程。行道树、灌木、草坪、美化小品(如大街美化中 的假山石、游廊、画架、水池、喷泉等) 修建物、构筑物占首要部分的 各市政专业工程场(厂)、站、点。 市政共用工程 归纳 城市市政根底设备是制造城市物质文明和精神文明的重要确保。城市 市政根底设备是城市开展的根底,是继续地确保城市可继续开展的一个关 键性的设备。它首要由交通、给水、排水、燃气、环卫、供电、通讯、防 灾等各项工程体系构成。 包含 市政共用设备包含: (一)城市路途及其设备:城市机动车道、非机动车道、人行道、公 共停车场、广场、管线走廊和安全通道、路肩、护栏、街路标牌、路途建 设及路途美化操控的用地及路途的其它隶属设备。 (二)城市桥涵及其设备:城市桥梁、地道、涵洞、立交桥、过街人 行桥、地下通道及其它隶属设备。 (三)城市排水设备:城市雨水管道、污水管道、雨水污水合流管道、 排水河道及水沟、泵站、污水处理厂及其它隶属设备。 (四)城市防洪设备:城市防洪堤岸、河坝、防洪墙、排涝泵站、排 洪道及其它隶属设备。 (五)城市路途照明设备:城市路途、桥梁、地下通道、广场、公共 绿洲、景点等处的照明设备。 (六)城市制造共用设备:城市供水、供气(煤气、天然气、石油液 化气)、集中供热的管网、城市公共交通的供电线路及其它隶属设备。 公路工程 公路工程(highway engineering),指公路结构物的勘测、丈量、规划、施工、 维护、处理等作业。 公路结构物的勘测、丈量、规划、施工、维护、处理等工 作。公路工程结构物包含:路基、路面、桥梁、涵洞、地道、排水体系、安全防 护设备、美化和交通监控设备,以及施工、维护和监控运用的房子、车间和其他 服务性设备。 公路工程 公路的新建或改建使命是依据公路网规划承认的。一个

      什么是市政路途 特 征码[ 标签: 特征码 ] 什么是市政路途?市政路途与公路的差异是什么?下面是带来的 关于什么是市政路途的首要内容介绍以供参阅。 市政路途是供各种车辆(无轨)和行人通行的工程设备。 公路是指联接城市、村庄和工矿基地之间,首要供轿车行进并具 备必定技能规范和设备的路途称公路。 按其运用特色分为城市路途、公路、厂矿路途、林区路途及村庄 路途等。 第 1 页 共 4 页 就功用而言,城市路途是服务城市内部体,从广义上来上,紧密 型的城市组团间的路途也归于城市路途范畴, 而公路则是联络各城市 或各个大型城市组团间的路途。 从交通量上剖析,城市路途的交通构成比较复杂,但是根本不会 出现重载交通, 公路则与之相反。 这在路面结构规划中必定有所表现。 在规划进程的感触来说,公路规划象大泼墨,城市路途象小适意。前 者首要考虑线型的流畅性、土质问题、桥涵结构,而后者在规划的时 候,因为线型遭到很大的约束,与周围修建和结构物的联接成了规划 的一个要点,别的,因为管线很多,这也是一个规划难点。 两者的 服务功用不同,城市路途服务的是人和车,所以在细部的规划中应该 表现出更多的人文关心,而公路服务的首要是车,则首要着重驾乘感 受了。 公路首要着重的是交通功用, 城市路途作为城市市政设备的走廊, 更着重的是对沿线的服务功用。 城市路途承载的是城市交通功用, 首要为城市内部较短间隔交通流服务,着重晓畅、可达性。公路首要 第 2 页 共 4 页 为区域长间隔交通流服务,因为驾驭时刻长,所以更着重驾乘感触、 行进安全、舒适。 市政路途与公路的差异: 1、制造规范不一样。市政路途包含车行、管网、人行道、美化; 公路首要考虑交通。 2、处理部分不一样。市政路途属制造行政部分处理;公路属交通 行政部分处理。 第 3 页 共 4 页 , 第 4 页 共 4 页

      市政工程的介绍以及开展 市政工程一般是归于国家的根底制造,是指城市制造中的路途、桥梁、给水、排水、燃气、 城市防洪、环境卫生及照明等根底设备制造是城市生计和开展必不行少的物质根底。是进步 人民日子水平和对外开放的根本条件。 20 世纪 80 时代之前,我国常把城市共用设备”称之为市政工程设备”,首要指由政府出资 制造的城市路途、供水、排水...改革开放后,有关研讨城市问题的专家提出应以城市根底设备” 替代市政工程设备”的叫法,并得到社会各界遍及的认可。 从事市政工程所触及到的市政职业类的人才包含:项目总工 项目经理 市政制造师 施 工员 预算员 市政工程师等等。 教学内容 市政工程一般是归于国家的根底制造,是指城市制造中的路途、桥梁、给水、排水、燃气、 城市防洪、环境卫生及照明等根底设备制造是城市生计和开展必不行少的物质根底。是进步 人民日子水平和对外开放的根本条件。 。 20 世纪 80 时代之前,我国常把城市共用设备”称之为市政工程设备”,首要指由政府出资 制造的城市路途、供水、排水...改革开放后,有关研讨城市问题的专家提出应以城市根底设备” 替代市政工程设备”的叫法,并得到社会各界遍及的认可。 从事市政工程所触及到的市政职业类的人才包含:项目总工 项目经理 市政制造师 施 工员 预算员 市政工程师等等 现在的学科方向包含:1 工程流体力学; 2 给排水工程; 3 城市垃圾处理理论与技能; 4 污泥资源化运用技能; 5 清洁出产。 本身性质 市政工程首要是指城市根底设备制造。市政工程有其独有的特色:市政工程是由 政府出资的公益性项目,其产品为大众运用。首要包含:路途 桥梁 园林 房建 给排水 照 明 装置 工程装饰 各种水电气线路及管道。 市政工程一般是指城市制造中的路途、桥梁、给水、排水、燃气、城市防洪及照明等根底设 施制造是城市生计和开展必不行少的物质根底.是进步人民日子水平和对外开放的根本条件 与土建的差异 同其他城市根底设备比较,市政工程有其独有的特色:一是市政工程是由政府出资 的公益性项目,其产品为大众运用;二是市政工程的出资效益只能在其运用进程中闪现。正 是因为市政工程具有这些特色,铸就了市政工程在城市制造中的特别位置。市政工程首要服 务于城市区域,政府的方针、交通的约束、便当市民的要求,市政工程的工期一般不会太长, 归于“短、平、快”的制造性质

      市政工程的介绍以及开展 市政工程一般是归于国家的根底制造,是指城市制造中的路途、桥梁、给水、排水、燃气、 城市防洪、环境卫生及照明等根底设备制造是城市生计和开展必不行少的物质根底。是进步 人民日子水平和对外开放的根本条件。 20 世纪 80 时代之前,我国常把城市共用设备”称之为市政工程设备”,首要指由政府出资 制造的城市路途、供水、排水...改革开放后,有关研讨城市问题的专家提出应以城市根底设备” 替代市政工程设备”的叫法,并得到社会各界遍及的认可。 从事市政工程所触及到的市政职业类的人才包含:项目总工 项目经理 市政制造师 施 工员 预算员 市政工程师等等。 教学内容 市政工程一般是归于国家的根底制造,是指城市制造中的路途、桥梁、给水、排水、燃气、 城市防洪、环境卫生及照明等根底设备制造是城市生计和开展必不行少的物质根底。是进步 人民日子水平和对外开放的根本条件。 。 20 世纪 80 时代之前,我国常把城市共用设备”称之为市政工程设备”,首要指由政府出资 制造的城市路途、供水、排水...改革开放后,有关研讨城市问题的专家提出应以城市根底设备” 替代市政工程设备”的叫法,并得到社会各界遍及的认可。 从事市政工程所触及到的市政职业类的人才包含:项目总工 项目经理 市政制造师 施 工员 预算员 市政工程师等等 现在的学科方向包含:1 工程流体力学; 2 给排水工程; 3 城市垃圾处理理论与技能; 4 污泥资源化运用技能; 5 清洁出产。 本身性质 市政工程首要是指城市根底设备制造。市政工程有其独有的特色:市政工程是由 政府出资的公益性项目,其产品为大众运用。首要包含:路途 桥梁 园林 房建 给排水 照 明 装置 工程装饰 各种水电气线路及管道。 市政工程一般是指城市制造中的路途、桥梁、给水、排水、燃气、城市防洪及照明等根底设 施制造是城市生计和开展必不行少的物质根底.是进步人民日子水平和对外开放的根本条件 与土建的差异 同其他城市根底设备比较,市政工程有其独有的特色:一是市政工程是由政府出资 的公益性项目,其产品为大众运用;二是市政工程的出资效益只能在其运用进程中闪现。正 是因为市政工程具有这些特色,铸就了市政工程在城市制造中的特别位置。市政工程首要服 务于城市区域,政府的方针、交通的约束、便当市民的要求,市政工程的工期一般不会太长, 归于“短、平、快”的制造性质

      市政工程的效果有哪些 市政工程的效果有: (1)城市制造中的给水、排水、路途、桥涵、地道、燃气、供热、防洪等市政工程是城 市的重要甚础设备,是城市必不行少的物质技能根底。制造师挂靠,就选大数据证书挂靠平 台,是城市经济开展和施行对外开放的根本条件。西方兴旺国家的工业.都是伴随着市政、 交通、动力等幕础设备开展起来的,许多开展我国家的工业化.都是以大力开展荃础设备为 条件的。 制造现代化的城市必须有相适应的根底设备, 使之与出产和开展各项制造率业相适 应,以发明杰出的出资环境和日子环境.进步城市经挤效益和社会效益。 (2)不同性质的城市.因为经济、社会纺构和开展方向不同.对城市根底设备在教盆上和质 最上的要求就会有所不同。必定吸的城市人口,或许必定傲的城市用地和修建面积,或许一 定量的出产才干和服务设备。需求与其相应的必定量的城市篆础设备般配转。例如。大城市 尤其是特大城市.工业人口稠密.市区面积迷大.因而用水最的大增必定导致引水和供水间隔 的延伸;往来出行间隔长。输出人和过境物资过多.也将导致路途宽度和路途网密度的大幅度 添加。因城市客流最的剧增及地上交通饱满.往往不得不制造地铁等快速轨迹交通。中小城 市.人口与市区面积有限.出产与服务设备规划不大.供水一般能就近就地解决.往来出行的巨 离不会太长,流动人口和过境物资不会太多.环境维护与办理也比较简洁。因而.供水、排水、 路途网等设备出资就比较省。不同开展水平的城市,对根底设备的 需求也是有所不同的,城市经济兴旺,意昧着出产技能水平与专业化协作程度高.城市的吸 引力和辐射效果大.就要求城市具有相应不断完善的根底设备.这必定对城市的供水、排水、 徽气、集中供热、路途等根底设备提出了更高的要求。相反.城市经济不兴旺.阐明出产力水 平与专业化协作程度不高,城市的制造、开展及其效果天然遭到限制.城市根底设备相同也 只能停留在较低水平上。 (3)城市的供水、排水、燃气、供热、路途、防洪等.一起具有直接为出产和日子服务的 功能。 如城市供水设备既向企业供给出产用水.又向居民供给日子用水;城市排水设备既排放、 处理工业污水.又排放、处理日子污水;城市路途桥梁既通行出产用车,又通行日子用车;城市 防洪设备既确保出产安全.又确保人民日子安全。 (4)各项市政工程与城市其他修建工程比较,具有出资大、工期要求紧的特色.特别是水 源.、气源

      市政工程常用规范有哪些 市政工程常用规范有哪些_wheat_11 级分类:其他被浏 览 1378 次 2013.04.14 请微博专家答复检举 市政工程施工类的规范最常用的有哪些 lmno058 选用率:52%12 级 2013.04.15 城市用地分类与规划制效果地规范 GBJ137-90 城 市工程管线 城市给水工 程规划规范 GB50282-98 城市电力规划规范 GB50293-1999 城市排水工程规划规范 GB50318-2000 市政工程勘测规范 CJJ56-94 城市 路途规划规范 CJJ37-90 太多了,道桥方向、城市 给排水、光荣工程等等。。

      【tips】本文由李雪梅教师精心收编收拾,同学们定要好好温习! 市政路途资料一般包含哪些? 市政路途资料一般包含哪些? 1、 开工陈述。 SG-002 2、 竣工陈述。 SG-032 3、 施工小结及竣工阐明。 4、 图纸会审及规划交底会议记载。 SG-007 5、 施工安排规划及施工计划批阅记载。 JL-A002 6、 施工安排规划及施工计划。 7、 技能交底记载。 SG-006 8、 规划改变通知单。 9、 原资料、构配件等质量证明及复试陈述汇总记载 。 SG-010 10、 有见证实验汇总表。 实验表 2 11、 设备、仪器校验陈述,张拉设备标定陈述。 12、 修建资料报审表(JL-A006)及原资料、半制品、制品、 构配件、设备的质量证明书及复试陈述(含水泥、砂、石、 砂浆、混凝土、添加剂、沥青、沥青混凝土、钢材、钢绞线、 锚具、支座、管材、查看井井盖、雨水井篦等)。 13、 施工实验资料(含土壤及混合料规范击实实验;沟槽 回填及路途底层、沥青混凝土面层压实度实验;无机混合料 安稳底层资料 7 天龄期无侧限抗压强度;路途结构层弯沉测 试记载;混凝土、砂浆合作比规划及强度实验;砂浆、混凝 土强度实验汇总表;砂浆、混凝土强度鉴定资料;钢筋焊接、 【tips】本文由李雪梅教师精心收编收拾,同学们定要好好温习! 衔接查验;钢结构焊接查验;桩根底查验资料等) 14、 施工记载------含桩基施工记载(包含:钻挖孔桩施 工记载汇总表 SG-S016;钻挖孔桩成孔质量查看记载 SG-S015;钻孔桩钻进记载 SG-S018/SG-S019;钻孔桩水下混 凝土浇筑记载 SG-S017) 混凝土施工记载 SG-034/SG-035/SG-037; 设备装置与调试记载(见相应实验表); 预应力施工记载(包含:预应力张拉数据表 SG-S012;预应 力张拉记载 SG-S013;预应力孔道压浆记载 SG-S014); 管道、箱涵顶推动记载 SG-S010/SG-S011; 构筑物沉降观测记载 SG-033 等。 15、 施工丈量放线 及丈量复核及预检记载 (含操控点复核 SG-S008/SG-S007、定位放线丈量及复核记 录 SG-S009;首要结构模板、桥梁支座装置等预检记载 SG-S002) 16、 荫蔽工程查看验

      市政工程包含的内容及特色 作者:尚保荣 作者安排:陕西恒岳制造工程有限公司 来历:城市制造理论研讨(电子版) 年:2013 卷:000 期:026 页码:1-3 页数:3 正文语种:chi 要害词:市政工程;包含内容;施工特色 摘要:介绍了市政工程所包含的首要内容:路途交通设备、城市供水及排水系 统设备、城市动力供应设备、城市邮电通讯设备、城市园林美化设备、城市环 境维护设备、城市防灾安全设备,并论述了其施工的首要特色。

      市政工程结算办法 一、 工程前期作业 首要应对投标文件进行查看,防止出现投标文件内容不合理,要确保 投标文件的紧密性和齐备性;一起也要加强标底的审阅作业,确保标底价 的合理性和准确性。 合同作为甲乙两边为完结商定的工程而清晰彼此间权力和责任联络的 协议,必将对工程造价的许多要素给予约好。应注重合同的紧密性、齐备 性查看,对影响工程造价的各项条款把关,特别注意资料价格、取费依据、 计价办法、索赔处理等,均应作清晰规则,不然一旦构成不合理条款,就 无法更改,使国家和集体利益遭受不必要的丢失。对市政路途工程施工合 同,不管工程巨细,均应选用制造部一致拟定的正规合同文本,以确保合 同条款的齐备性。查看合同条款时,针对不同的工程。应特别注重专用条 款和弥补条款的约好是否紧密,禁止阴阳合同的存在。 二、 竣工结算的编制依据 为使市政路途工程竣工结算契合实践状况,防止多算或少算、重复和 漏项,结算编制人员必须在施工进程中常常深化现场,了解工程状况,随 时了解和把握工程修正和改变状况,为竣工结算堆集和搜集必备的原始资 料。常见竣工结算的编制依据首要有以下几个方面: 1. 规划单位修正或改变规划的通知单。 2、甲方有关工程的改变、追加、减少和修正的通知单。 3、乙方、规划单位、甲方会签的图纸会审记载。 4、经签证的荫蔽工程查看检验证书。 5、零部件、加工品的加工订单计划。 6、其他资料代用、互换及现场决议工程改变等项目的原始记载。 7、工程现场签证单。现场签证单的内容是:凡属施工图预算未能包含 的工程项目,而在施工进程中实践产生的工程项目,按实践耗用的人工、 资料、机械台班填写工程签证单,并经制造单位代表签字加盖公章。 8、其他文件资料。如工程联络单等。现在,市政工程范畴的资料品种 繁复,终究哪些资料能够作为工程结算的依据,尚无一致的说法线规则, 需求甲乙两边在合同或弥补协议中约好哪些资料能够作为结算的依据。如 约好只要改变和签证两种方式能够作为结算的依据,则其他资料(如触及 追加费用的荫蔽工程记载、技能核定单)不行再作为结算的依据。要想作 为结算的依据,只要从头处理签证,将其改变为签证的方式。如约好其他 品种资料可作为结算依据,则遵照两边的约好。 三、竣工结算中的调整项目 1、工程量量差 这种工程量量差是指依照施工图核算出来的工程数量与实践施工时的 工程数量不符而产生的差额。量

      一、 工程量清单计价与定额计价的差异? 答:1、计价单价的差异:定额计价效果的单价是定额分项工程的单价,清单计价运用的单 价是归纳单价。 2、工程量的来历不同。定额计价由承包工程的施工单位担任;清单计价工程量的来历有两 个,工程量清单的工程数量,由投标方供给,组成清单项目归纳单价的各个定额分项工程的 工程量由投标人核算。 3、计价定额不同:定额计价选用具有社会平均水平的预算定额或消耗量定额。清单计价标 二、 在何种状况下,投标文件将视为无效? 答:投标文件有下列景象之一的将视为无效:1、逾期送达的或许未送达指定地址的;2 未 按投标文件要求密封的; 3 无单位盖章并无法定代表人或法定代表人授权的代理人签字或盖 章的;4 未按规则的格局填写,内容不全或要害笔迹含糊、无法辨认的;5 投标人递送两份 或多份内容不同的投标文件, 或在一份投标文件中对同一投标项目报有两个或多个报价, 且 未声明哪一个有用(按投标文件规则提交备选投标计划的在外);6 投标人称号或安排安排 与资历预审时不一致的;7、未按投标文件要求提交投标确保金的;8 联合体投标未附联合 体各方一起投标协议的。 三、 什么叫工程量清单?运用工程量清单编制计价的长处? 答:依照《计价规范》,工程量清单是指“拟建工程的分部分项工程项目、办法项目、其他 项目称号和相应数量的明细清单”。 与现行的招投标办法比较,在投标中选用工程量清单计价首要有以下长处: 1、 因为工程量清单的一致供给,为投标单位供给了公正竞争的根底,一起简化了投标报 价的核算进程,节省了时刻,减少了不必要的重复劳动。 2、 选用工程量清单投标有利于“质”与“量”的结合,表现了企业的自主性。 3、 工程量清单计价有利于危险的合理分管。 4、 用工程量清单投标,淡化了标底的效果,有利于标底的处理和操控。 5、 工程量清单投标有利于企业精心操控本钱,促进企业树立自己的定额库。 6、 工程量清单投标有利于操控工程索赔。 四、 缔结合同须遵从的根本准则及合同改变的方式? 答:缔结合同须遵从的根本准则是:1、恪守法令、行政法规准则。2、自愿准则。3、公正 和法令位置相等的准则。4、诚笃信用准则。5、等价有偿的准则。6、不得危害社会公共利 益和打乱社会经济秩序的准则。 依据《中华人民共和国合同法》和《制造工程施工合同(演示文本)》的有关规则,制造工 程合同应当采纳

      市政路途施工规范有哪些 市政路途施工规范有哪些?现阶段,修建施工企业在进行市政 路途施工根本状况怎么样?以下是下面收拾市政路途施工规范根本 介绍: 下面通过相关资料收拾了解到,现阶段,市政路途施工规范首要 有: 城市用地分类与规划制效果地规范 GBJ137-90 城市工程管线 城市给水工程规划规范 GB50282-98 城市电力规划规范 GB50293-1999 城市排水工程规划规范 GB50318-2000 以下是相关方针规范信息内容: 《城市用地分类与规划制效果地规范》根本概略: 为统筹城乡开展,集约节省、科学合理地运用土地资源,依据《中 华人民共和国城乡规划法》的要求拟定、施行和监督城乡规划,促进 城乡的健康、可继续开展,拟定本规范。 本规范适用于城市和县人民政府所在地镇的全体规划和操控性 具体规划的编制、用地计算和用地处理作业。 《城市工程管线归纳规划规范》根本概略: 《城市工程管线 年我国方正出书社出书 的职业规范。 《城市工程管线归纳规划规范》首要内容包含:总则、地下敷设、 架空敷设等。 《城市电力规划规范》根本概略: 《城市电力规划规范》首要是国家计委《一九九二年工程制造标 准制定修订计划》(计归纳 490 号附件二)的要求,由制造部会同有关 部分一起制定的《城市电力规划规范》,经有关部分会审,同意为强 制性国家规范,编号 GB50293-1999,自 1999 年 10 月 1 日起。首要 包含城市电力规划规范 GB50293-1999 等的内容展开来施行的。 《城市排水工程规划规范》根本概略: 《城市排水工程规划规范》是 2001 年我国修建工业出书社出书 的图书,作者是我国修建工业出书社。 《城市排水工程规划规范》本规范是依据国家计委计归纳 [1992]490 号文件《一九九二年工程制造规范制定、修订计划》的要 求,由制造部担任编制而成。经制造部 2000 年 12 月 21 日以建标 [2000]282 号文同意发布。

      市政工程试题及答案 一、单选题 1.按级配准则构成的沥青混合猜中,具有内摩擦角较高,黏聚力 也较高的结构组成是() A.骨架一密实结构 B.骨架一空地结构 C.骨架一悬浮结构 D.密实一悬浮结构 【答案】A P4 2.改性沥青混合料所具有的长处中,说法键误的是()。 A.较长的运用寿命 B.较高的耐磨耗才干 C.较大抗弯拉才干 D.杰出的低温抗开裂才干 【答案】C P6 3.产品混凝土的( )应满意混凝土的凝聚速度和浇筑速度的要求。 A.合作比 B.运输才干 C.坍落度 D.粗骨料 【答案】B P31 4.在装置墩、台模板时,其底部应与根底预埋件或钢筋衔接结实, 上部应选用( )固定。 专业资料 A.剪刀撑 B.木方 C.点焊 D.拉杆 【答案】D P33 5.关于套箱围堰施工技能要求的说法,过错的是( )。 A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制造箱体 B.箱体可制成全体式或装配式 C.在箱体壁四周应留射水通道 D.箱体内应设木、钢支撑 【答案】C P43 6.关于涵洞两边回填施工中的做法,过错的是( )。 A.涵洞两边一起回填,两边对称进行,高差不大于300mm B.填方中运用渣土、工业废渣等,需通过实验承认牢靠 C.在涵洞接近防水层部位可填含有少数碎石的细粒土 D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度到达规划强 度70%后进行 【答案】B P52 7.在基坑放坡开挖时,下列做法过错的是( )。 A.坡面设置土钉 B.坡项1.5m范围内堆积应急土袋 C.坡面挂网喷发混凝土 D.土工织物掩盖坡面 【答案】B P73 专业资料 8.关于浅基坑软土地基,能进步地基承载力且办法简略操作便利 的是( )。 A.水泥土拌和法 B.压密注浆法 C.换填资料加固法 D.格栅式加固法 【答案】A P77 9.下列基坑放坡要求中,说法过错的是( )。 A.放坡应以操控分级坡高和斜度为主 B.放坡规划与施工时应考虑雨水的晦气影响 C.上级放坡斜度宜缓于下坡放坡斜度 D.分级放坡时,宜设置分级过度渠道 【答案】C P72 10.污水三级处理是在一级、二级处理之后,进一步处理可导致 水体富营养化的( )可溶性无机物。 A.钠、碘 B.钙、镁 C.铁、锰 D.氮、磷 【答案】D P100 11.塑料或橡胶止水带接头应选用( )。 A.热接 B.叠接 C.咬接 专业资料 D.对

      市政工程试题及答案 一、单选题 1.按级配准则构成的沥青混合猜中,具有内摩擦角较高,黏聚力 也较高的结构组成是() A.骨架一密实结构 B.骨架一空地结构 C.骨架一悬浮结构 D.密实一悬浮结构 【答案】A P4 2.改性沥青混合料所具有的长处中,说法键误的是()。 A.较长的运用寿命 B.较高的耐磨耗才干 C.较大抗弯拉才干 D.杰出的低温抗开裂才干 【答案】C P6 3.产品混凝土的( )应满意混凝土的凝聚速度和浇筑速度的要 求。 A.合作比 B.运输才干 C.坍落度 D.粗骨料 【答案】B P31 4.在装置墩、台模板时,其底部应与根底预埋件或钢筋衔接结实, 上部应选用( )固定。 A.剪刀撑 B.木方 C.点焊 D.拉杆 【答案】D P33 5.关于套箱围堰施工技能要求的说法,过错的是( )。 A.可用木板、钢板或钢丝网水泥制造箱体 B.箱体可制成全体式或装配式 C.在箱体壁四周应留射水通道 D.箱体内应设木、钢支撑 【答案】C P43 6.关于涵洞两边回填施工中的做法,过错的是( )。 A.涵洞两边一起回填,两边对称进行,高差不大于300mm B.填方中运用渣土、工业废渣等,需通过实验承认牢靠 C.在涵洞接近防水层部位可填含有少数碎石的细粒土 D.现浇钢筋混凝土涵洞,其胸腔回填土在混凝土强度到达规划强 度70%后进行 【答案】B P52 7.在基坑放坡开挖时,下列做法过错的是( )。 A.坡面设置土钉 B.坡项1.5m范围内堆积应急土袋 C.坡面挂网喷发混凝土 D.土工织物掩盖坡面 【答案】B P73 8.关于浅基坑软土地基,能进步地基承载力且办法简略操作便利 的是( )。 A.水泥土拌和法 B.压密注浆法 C.换填资料加固法 D.格栅式加固法 【答案】A P77 9.下列基坑放坡要求中,说法过错的是( )。 A.放坡应以操控分级坡高和斜度为主 B.放坡规划与施工时应考虑雨水的晦气影响 C.上级放坡斜度宜缓于下坡放坡斜度 D.分级放坡时,宜设置分级过度渠道 【答案】C P72 10.污水三级处理是在一级、二级处理之后,进一步处理可导致 水体富营养化的( )可溶性无机物。 A.钠、碘 B.钙、镁 C.铁、锰 D.氮、磷 【答案】D P100 11.塑料或橡胶止水带接头应选用( )。 A.热接 B.叠接 C.咬接 D.对接 【答案】A P107 12.

      【 tips 】本文由李雪梅教师精心收编收拾,同学们定要好好温习! 市政路途规划包含哪些内容 市政路途规划包含哪些内容 1、 路途规划是路途规划计划的中心,是对路途安置进行具 体规划,包含路途平面、纵断面、横断面和路途穿插等规划 内容;城市路途路途规划还应包含与交通安排、市政管线、 公共设备、美化景象、生态环境的全体和谐。 2、城市路途规划特色: ( 1)城市路途规划具有体系性的特色 城市路途工程的制造应包含规划、 业主单位、 规划单位、 施工单位、监理单位以及其他相关部分,一起众部分之间并 不是彼此独立的,而是相得益彰,彼此协作的联络,路途工 程的任何一个阶段都需求多个部分的一起协作。例如从路途 的规划到完结可行性研讨陈述,首要需求规划、业主和规划 单位的一起参加;从规划投标到竣工检验,首要需求业主、 规划、 施工、 监理和质检等部分的彼此协作。 由此能够看出, 路途的规划进程表现了体系科学的思维,可将路途的终究修 筑看作是一个全体,而在路途的构筑进程中所触及到的相关 部分视为全体中的要素,只要各要素之间合理、高效的彼此 协作,才干顺畅的完结终究的以为,整个进程表现了体系科 学中的由总到分,由分到总的准则。 ( 2)城市路途规划具有复杂性的特色 城市路途规划触及到的专业包含丈量钻探、 路途、桥隧、 交通、照明、排水、美化等,在不同规划阶段各专业作业的

      【tips】本文由李雪梅教师精心收编收拾,同学们定要好好温习! 市政路途规划包含哪些内容 市政路途规划包含哪些内容 1、 路途规划是路途规划计划的中心,是对路途安置进行具 体规划,包含路途平面、纵断面、横断面和路途穿插等规划 内容;城市路途路途规划还应包含与交通安排、市政管线、 公共设备、美化景象、生态环境的全体和谐。 2、城市路途规划特色: (1)城市路途规划具有体系性的特色 城市路途工程的制造应包含规划、业主单位、规划单位、 施工单位、监理单位以及其他相关部分,一起众部分之间并 不是彼此独立的,而是相得益彰,彼此协作的联络,路途工 程的任何一个阶段都需求多个部分的一起协作。例如从路途 的规划到完结可行性研讨陈述,首要需求规划、业主和规划 单位的一起参加;从规划投标到竣工检验,首要需求业主、 规划、施工、监理和质检等部分的彼此协作。由此能够看出, 路途的规划进程表现了体系科学的思维,可将路途的终究修 筑看作是一个全体,而在路途的构筑进程中所触及到的相关 部分视为全体中的要素,只要各要素之间合理、高效的彼此 协作,才干顺畅的完结终究的以为,整个进程表现了体系科 学中的由总到分,由分到总的准则。 (2)城市路途规划具有复杂性的特色 城市路途规划触及到的专业包含丈量钻探、路途、桥隧、 交通、照明、排水、美化等,在不同规划阶段各专业作业的 【tips】本文由李雪梅教师精心收编收拾,同学们定要好好温习! 侧要点将有所差异。丈量钻探是各项作业的条件,此项作业 应该由勘探部分所担任,而道桥部分则担任路途走向、平纵 横、路基处理等作业,终究,照明、排水和美化等作业则由 市政部分所完结。路途规划作业触及专业虽多,但是各专业 并不是独立的,是彼此相关的,在项目担任人的一致和谐下 完结从计划规划到施工图的终究规划。 (3)城市路途规划具有主观性的特色 城市路途终究以何种方式出现的世人面前,首要是规划 人员所决议的,规划人员具有的主观性也变相的阐明晰路途 规划具有主观性的特色。城市路途项目从计划的承认到终究 的施行阶段中的任何一个进程中,规划作业总是最前面的一 个环节,其它部分的作业都是围绕着规划计划进行的,各个 部分能够对规划计划提出反应定见,但终究的规划计划仍是 由规划人员而定,规划人员通过所把握的专业知识完结规划 图纸,为了能确保在路途规划的进程中各部分的作业能够高 效有序地进